top

 

Duplex Eaux-Vives
Appartement en attique
Rue Frank-Thomas, Genève, Suisse
2013
Photos Luca Fascini

Ce projet de rénovation d'appartement entre dans une tradition de savoir-faire du bureau qui consiste à repenser le mode de vie via la caractérisation de l'espace. Cet espace en duplex qui fait face au paysage imposant de la chaine du Jura et au Salève est pensé comme une suite de lieux articulant des ambiances différentes lesquelles reposent sur des matériaux complémentaires par leur aspect et leur toucher : briques de verre, acier anthracite, inox brossé, aluminium, chaine naturel , velours. Ces matériaux entrent en résonnance et en confrontation constituant un paysage qui emprunte son absence d'homogénéité aux intérieurs sensuels de Carlo Mollino. L'appartement est baigné d'une lumière diffuse et diaphane qui confère à l'ensemble un aspect surréaliste. A l'étage les notions d'intériorité et intimité sont renversée par le biais d'un rideau qui enferme la cage d'escalier située au centre d'une pièce servante. Celle-ci est pensée comme un extérieur intime dont la complexité spatiale se réfléchit dans un miroir.

back